プロフィール

わしだ かずよ(東京おうちごはん倶楽部)

Author:わしだ かずよ(東京おうちごはん倶楽部)
父方も母方も大正の関東大震災前から東京に住み続けている両家の間に生まれ育ち、東京をこよなく愛する生粋都民。
ちなみに父方は、魚市場が築地ではなくまだ日本橋にあった頃から場内で魚卸を営む(すでに閉店)
現在、自分と同じく東京生まれ東京育ちの夫と都内でふたり暮らし。

自分が楽しいと思ったものは、他人にも楽しみ方を教えたくなる性分。
長年アパレル業界ではファッションアドバイザーとして、
おしゃれの楽しみ方を伝授していましたが
30代半ばも過ぎ、ゼロから始めた料理の面白さと野菜の魅力にのめりこみ、
なんのツテもないのに会社員を辞め野菜ソムリエ・料理講師に転身。

忙しい人や超初心者、自己流料理に自信が持てない人のために
マイペースに楽しみながら、かつ最短で料理上手になれる
「ひとり分をひとりで作る」「ふつうの料理をごちそうに変える」
料理教室を主宰。
カルチャーセンターやダイエットプログラム企業でも野菜料理を教えています。

ちなみに、料理と同じくらい詳しいのは
ディズニーの楽しみ方。
年間パスポート生活とパーク混雑度調査員バイト経験(キャストではないレアな仕事)で培った、
パークを最大限に楽しむための時間の使い方ガイドと裏技には自信あり。

このブログでは、私の日々のおうちごはんやお出かけを通して
雑誌やTVとは違う、地元民アンテナを駆使した東京情報を書いていきます。

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東京ふだん着生活
東京暮らしを満喫するアラフォー料理講師主婦の気どらない日常とおうちごはん
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【東京アンテナショップグルメ】広島・ばくだん屋のつけ麺
東京にある、全国のご当地商品が買えるアンテナショップ。
おおよそ都心に集中していて、徒歩でもかなりの都道府県数を廻れます。

私は、そこで見つけたご当地麺や、


現地に行かないと食べられない名店のラーメンを 


おうちで楽しめる商品を見つけるのが大好き。


夫婦でゆったり食卓を囲める週末の朝は
必ずおうち麺を作って食べるのが、密かな楽しみ(*^o^*)
なので毎週このブログに更新します☆
…………………………………………………………………………………
今回は、銀座にある 広島県ブランドショップで購入した
「広島つけ麺本舗 ばくだん屋」の
つけ麺(スープ付き・4人前)。

裏はこんな感じ↓

この、担々麺みたいな感じが美味しそうで……(^^;;

ということで、作ってみました。

具材は、

  • 茹でキャベツ

  • キュウリ

  • 長ねぎ

  • 焼き茄子

  • 茹で卵

  • 塩豚(豚バラブロック肉に塩をふり、数日冷蔵庫に置き、焼いたもの)



辛味は、つけ麺のたれとは別添えになっていて、
好みにより調節できます。

お店では入っていない具の「焼き茄子」が、
私のポイント\(//∇//)\
ピリッとくる辛味とほのかな酸味があるつけ麺だれに、よく合います☆
自分流に出来るのも、おうち麺の良さですね~
銀座・有楽町周辺アンテナショップMAP
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▼こちらのブログも更新中!!▼


【楽しく無理なく続けるおうちごはん習慣と


健康自炊のヒント】


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