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東京都の秘境・小笠原へ!④小笠原に行って良かったこと(まとめ)


私の小笠原旅行記、最終編は……

小笠原に行って良かったこと(まとめ)


です。


▼今までの記事はこちら▼

東京都の秘境・小笠原へ!①とにかく船に乗ってばかり。


東京都の秘境・小笠原へ!②旅行に持っていってよかったもの

東京都の秘境・小笠原へ!③小笠原グルメって?

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実際に小笠原に行ってみて、個人的に満足した主なものは、



  • 大好きな「船」に、たくさん乗れた

  • 海が、半端じゃなくきれい

  • すぐ近くで、たくさんクジラが見れた

  • 飛び魚が、海の上を本当に飛んでいるのを初めて見た

  • 自然を愛し、楽しみ、そしてその自然に対して自分はどうあるべきかを本気で考え、実際に行動している人たちにたくさん出逢えた















私たちの1番の目的は、クジラに逢うことだったので、
予想以上の出現に興奮しましたが、

ちょっと意外だったのは、


小笠原には、あまり昆虫がいなかったこと。


私は都会育ちのせいもあり、虫が苦手。
だから良かった……ってことじゃなくて……
私たちに生き物についていろいろ教えてくださった
引率の小菅正夫先生(元・旭山動物園の園長)いわく
小笠原に、なんらかのルートで侵入した外来種の
爬虫類・両生類(トカゲやカエルなど)が、
小笠原の固有種昆虫を脅かしたのが、主な原因だそう。
また、昆虫に限らず、
小笠原という閉鎖的な環境で生きている固有種の動物達は、
例えば
特定の何かをエサにしている →外来種にそのエサを取られると何も食べられない
天敵がいないので、身体能力が優秀でなくても生きのびてこれた外来種に襲われると逃げられない
というように、弱いんです。
生態系がくずれ、生物多様性が失われるというのは、
それがたとえ1000km遥か遠くの、太平洋に浮かぶ小笠原の島々だとしても
私たち人間にも、地球全体にも、なんらかの影響があります。
森と海は、つながっています。

人間が、なんらかの便利さや快楽を優先したり


ちょっとしたことを面倒くさがったり


軽んじたりしたことが、


自然を壊しているんだろうな……


そんなことを思いました。

↑海亀。
リゾート気分でのんびり過ごすつもりが?
いろいろと考えさせられる旅でした。 
あ、あと!

他の観光地と違うのは、


島の皆様による、


盛大で温かい「お見送り」。


私たち観光客は、週に1便のおがさわら丸で一斉に帰るので、
そういうのは小笠原ならではでしょうね。


なんだか、ウルッときてしまいましたヽ(;▽;)ノ

なかなか行けない場所だとは思うけど……

小笠原は、たどり着くのが大変だからこそ、


その魅力が保たれているのかも。


だから、飛行機は、必要ないですね。
私のように船が大好きで、揺れに強い方は、ぜひどうぞ☆( ´ ▽ ` )ノ
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プロフィール

東京おうちごはん倶楽部ひとり部長

Author:東京おうちごはん倶楽部ひとり部長
東京生まれ東京育ち、東京をこよなく愛する生粋都民。
現在、自分と同じく東京生まれ東京育ちの夫と都内でふたり暮らし。

仕事と習い事に明け暮れて結婚もせず30代半ばを過ぎてからやっと
ゼロから始めた料理。
台所という、ひとり自由な楽しさとすぐ結果が出る面白さに目覚め、
なんのツテもないのに会社員を辞め野菜ソムリエ・料理講師に転身。


現在は東京の台所・築地で料理教室を主宰、「ふつうの料理をごちそうに」を軸に、
忙しい人・ひとり暮らしの人が疲れて帰宅しても料理を作ろうと思える、
【必要なことしかやらないのに感動的においしい】超合理的・健康的な
自炊のしくみづくりを教えています。
http://ameblo.jp/passion2002

このブログでは、長年つつましく東京に暮らす生粋都民主婦ならではのアンテナを駆使した、雑誌やTVとは違う視点の東京情報を書いていきます。
夫のいない・レッスンのない平日に食べるひとりごはんも密かな楽しみ。

東京にある全国アンテナショップでご当地ラーメンを買い、
冷凍庫にある材料でおうち麺を作るのが毎週の恒例です☆
自炊に革命が起きる「食材の冷凍術」についても料理教室で皆様に伝授しています。

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