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【アンテナショップで厳選★ごはんのおとも】日本橋とやま館

今年も参加した、中央区アンテナショップスタンプラリー。

私が各アンテナショップで勝手に選んだ、
①その土地のもので作られており、ご当地らしい
②原材料以外の添加物が極力入っていない
ごはんのおともを紹介していきます。


トップバッター記事は、私の友人が働いている
日本橋とやま館。

他店では自分が商品を見て選びましたが、
ここでは彼女のおすすめや商品説明を聞いて
買いました。
どれもこれも魅力的に思えて、
購入金額がダントツでしたね(笑)

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富山といえば、氷見の寒ブリ。
そしておいしい水で仕込むお酒と味噌。

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あとは、ほたるいか。
ほたるいかの商品はたくさん置いてあったけど、
冷凍庫のものがおすすめと聞き

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私は麹漬けじゃなく
醤油と純米酒を使った沖漬けをチョイス。


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店頭では、来年からが本格販売という
富山米の新品種「富富富」←ふふふ  を
試食させていただきました♪

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甘みがあって、粒もしっかりしてて
ごはんの主役になれるお米という感じ。


これに味噌汁と
ごはんのおともでもあれば
十分かなって思えるくらい。

私の今回の買い物テーマにぴったり(*´v`)

とやま館では
ごはんのおとも以外にも買ったので
つづく〜


こちらのブログもどうぞ

◆無理しないで楽しむ自炊のヒント◆



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プロフィール

東京おうちごはん倶楽部ひとり部長

Author:東京おうちごはん倶楽部ひとり部長
東京生まれ東京育ち、東京をこよなく愛する生粋都民。
現在、自分と同じく東京生まれ東京育ちの夫と都内でふたり暮らし。

仕事と習い事に明け暮れて結婚もせず30代半ばを過ぎて
ゼロから始めた料理。でも、私の台所という場所がもつ
ひとり自由な楽しさとすぐ結果が出る面白さに目覚め、
なんのツテもないのに会社員を辞め野菜ソムリエ・料理講師に転身。


現在は東京の台所・築地で料理教室を主宰。
「ふつうの料理をごちそうに」を軸に、
忙しい人・ひとり暮らしの人が疲れて帰宅しても料理を作ろうと思える
【必要なことしかやらないのに感動的においしい】超合理的・健康的な
自炊のしくみづくりを教えています。
http://ameblo.jp/passion2002

このブログでは、長年つつましく東京に暮らす都民主婦ならではのアンテナで
雑誌やTVとは違う視点の東京情報を書いています。


東京にある全国アンテナショップでご当地ラーメンを買い、
ありあわせの食材でおうち麺を作るのがささやかな楽しみ☆
今あるもので今食べたいものを今すぐおいしく作れる自分になる
「食材の冷凍術」
も料理教室で皆様に伝授しています。

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