プロフィール

わしだ かずよ(東京おうちごはん倶楽部)

Author:わしだ かずよ(東京おうちごはん倶楽部)
父方も母方も大正の関東大震災前から東京に住み続けている両家の間に生まれ育ち、東京をこよなく愛する生粋都民。
ちなみに父方は、魚市場が築地ではなくまだ日本橋にあった頃から場内で魚卸を営む(すでに閉店)
現在、自分と同じく東京生まれ東京育ちの夫と都内でふたり暮らし。

自分が楽しいと思ったものは、他人にも楽しみ方を教えたくなる性分。
長年アパレル業界ではファッションアドバイザーとして、
おしゃれの楽しみ方を伝授していましたが
30代半ばも過ぎ、ゼロから始めた料理の面白さと野菜の魅力にのめりこみ、
なんのツテもないのに会社員を辞め野菜ソムリエ・料理講師に転身。

忙しい人や超初心者、自己流料理に自信が持てない人のために
マイペースに楽しみながら、かつ最短で料理上手になれる
「ひとり分をひとりで作る」「ふつうの料理をごちそうに変える」
料理教室を主宰。
カルチャーセンターやダイエットプログラム企業でも野菜料理を教えています。

ちなみに、料理と同じくらい詳しいのは
ディズニーの楽しみ方。
年間パスポート生活とパーク混雑度調査員バイト経験(キャストではないレアな仕事)で培った、
パークを最大限に楽しむための時間の使い方ガイドと裏技には自信あり。

このブログでは、私の日々のおうちごはんやお出かけを通して
雑誌やTVとは違う、地元民アンテナを駆使した東京情報を書いていきます。

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東京ふだん着生活
東京暮らしを満喫するアラフォー料理講師主婦の気どらない日常とおうちごはん
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【東京アンテナショップグルメ】香川・オリーブラーメン
こんにちは(^∇^)ノ
東京生まれ東京育ち、東京暮らし40年以上のアラフォー主婦 わしだ かずよです。
このブログは、皆さんがテレビや雑誌でよく目にする東京情報じゃなく、
気どらない東京生活を楽しむ私のアンテナ日常です。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

我が家の週末恒例、朝麺。


今週は、新橋にある  せとうち旬彩館 で夫が買ってきた

オリーブラーメン。


麺にオリーブオイルを練りこみ、かんすいは使っていないので
見た目は、ラーメンというよりも
そうめんとパスタの中間という感じ。


スープは3種類(トマト・海鮮・塩)で、全部買いましたが
今回はオリーブオイルといえばトマトでしょ、ということで手始めに。


トマトペーストがしっかりと入っています☆
休日の朝食なので、無理をせず
具は、前日の残り物や冷凍しておいた物がほとんどですが(^^;;


  • 牛肉と玉ねぎの煮物

  • 麻婆茄子

  • 冷凍してあったキャベツ

  • 茹で卵(100均グッズを使って縦にカットしたら失敗…)


麻婆茄子のピリ辛が、トマトスープに
いいアクセントになっているかな。

 前日のだから茄子の色は悪いけど。。
全体的にはスープパスタのような感じで
これをラーメンと呼べるか微妙なところですが、
ヘルシーナチュラルフード好き女子?には受けそうな気がします。 
……………………………………………………………………………
▼こちらのブログも更新中!!▼
【ふつうの料理もごちそうになる、ちょっとしたコツと自炊を楽しむヒント】

あなただけの極上おうちレストラン、


野菜ソムリエがサポートします


http://ameblo.jp/passion2002
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