プロフィール

わしだ かずよ(東京おうちごはん倶楽部)

Author:わしだ かずよ(東京おうちごはん倶楽部)
父方も母方も大正の関東大震災前から東京に住み続けている両家の間に生まれ育ち、東京をこよなく愛する生粋都民。
ちなみに父方は、魚市場が築地ではなくまだ日本橋にあった頃から場内で魚卸を営む(すでに閉店)
現在、自分と同じく東京生まれ東京育ちの夫と都内でふたり暮らし。

自分が楽しいと思ったものは、他人にも楽しみ方を教えたくなる性分。
長年アパレル業界ではファッションアドバイザーとして、
おしゃれの楽しみ方を伝授していましたが
30代半ばも過ぎ、ゼロから始めた料理の面白さと野菜の魅力にのめりこみ、
なんのツテもないのに会社員を辞め野菜ソムリエ・料理講師に転身。

忙しい人や超初心者、自己流料理に自信が持てない人のために
マイペースに楽しみながら、かつ最短で料理上手になれる
「ひとり分をひとりで作る」「ふつうの料理をごちそうに変える」
料理教室を主宰。
カルチャーセンターやダイエットプログラム企業でも野菜料理を教えています。

ちなみに、料理と同じくらい詳しいのは
ディズニーの楽しみ方。
年間パスポート生活とパーク混雑度調査員バイト経験(キャストではないレアな仕事)で培った、
パークを最大限に楽しむための時間の使い方ガイドと裏技には自信あり。

このブログでは、私の日々のおうちごはんやお出かけを通して
雑誌やTVとは違う、地元民アンテナを駆使した東京情報を書いていきます。

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東京ふだん着生活
東京暮らしを満喫するアラフォー料理講師主婦の気どらない日常とおうちごはん
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【東京アンテナショップグルメ】札幌味噌ラーメンの生みの親「味の三平」

東京にある、全国各都道府県のご当地商品が買える


アンテナショップ。


おおよそ都心に集中していて、
徒歩でもかなりの都道府県数を廻れます。  

私は、そこで見つけたご当地麺や、


現地に行かないと食べられない名店のラーメンを 


おうちで楽しめる商品を見つけるのが大好きで


夫婦でゆったり食卓を囲める週末の朝は
必ずおうち麺を作って食べるのが、密かな楽しみ(*^o^*)
なので毎週このブログに更新します☆
…………………………………………………………………………………
今回は、東京駅八重洲中央口を出てヤンマー側に渡ると目の前にある
「北海道フーディスト」で見つけました。

ここは、冷蔵タイプの麺から袋麺、
「焼そば弁当」なる北海道のご当地インスタント麺まで、
とにかくラーメンの種類が豊富。

いろいろあって迷いますが、まずは手始めに

札幌味噌ラーメン 生みの親「味の三平」


(2人前)を買ってきました。


中身はこんな感じ↓

生めんですが常温保存が可能です。

中に入っている紙を見ると、
単に付属のスープを熱湯に溶かすのではなく

具にする野菜を炒めてそこに熱湯を入れ、


スープを加える。


野菜は鍋に残して、丼にスープを入れる。


という手順が書いてあります。ふむふむ、
野菜のエキスも逃さず使おうということかしら?
ではその通りにやってみましょう!!
冷蔵庫にあった玉ねぎ・ほうれん草・パプリカを
今日は具にします☆

2枚のトレイに分けてあるのは、
炒める時に入れるタイミングをずらすため。

特に、ほうれん草などの葉物野菜は


茎の部分は先に入れてしっかり炒めて、


葉の部分は仕上げに入れて


サッと炒めるだけ。


葉を炒めすぎるとヘナヘナになり、色もくすんでしまいます。
同じ野菜でも、別モノだと思うのがポイント。
私は、炒めた野菜とスープを別にするためにザルでこしました。
野菜だけフライパンに残すのは難しかったので。

具材は、



  • 塩コショウや赤ワイン等で下味をつけ冷凍しておいた牛切り落とし肉(スープを濁らせたくなかったので、野菜とは別に炒めました)





  • 炒めたほうれん草・パプリカ・玉ねぎ





  • 缶詰のコーン(やっぱり味噌ラーメンといえばコーン)





  • 長ネギ



です。
味噌の味は、思ったよりこってりしていませんでした。
もちろんいい意味で。

好き嫌いが分かれないような美味しさでした☆

銀座・有楽町周辺アンテナショップMAPはこちら


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【楽しく無理なく続ける、おうちごはん習慣のヒント】
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