記事一覧

【東京アンテナショップグルメ】北海道・えびそば一幻

恒例の週末麺。都心にあるアンテナショップで見つけた麺で、おうちにいながら各地の名店の味を楽しみます☆アップするのが遅くて先週ですが(^^;;北海道の、「えびそば一幻」。買ったのは、有楽町駅目の前の「北海道どさんこプラザ」。 ・・・でも、えびそば一幻も北海道どさんこプラザも何気に全国展開してるんですね。。まあいいか。スープの他にえび油が別になっていて、食べる直前に入れるので食べてる間じゅう、海老の香り...

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【東京アンテナショップグルメ】香川・オリーブラーメン

週末恒例、朝麺。今週は、新橋にある  せとうち旬彩館 で夫が買ってきたオリーブラーメン。麺にオリーブオイルを練りこみ、かんすいは使っていないので見た目は、ラーメンというよりもそうめんとパスタの中間という感じ。スープは3種類(トマト・海鮮・塩)で、全部買いましたが今回はオリーブオイルといえばトマトでしょ、ということで手始めに。トマトペーストがしっかりと入っています☆休日の朝食なので、無理をせず...

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【東京アンテナショップグルメ】札幌味噌ラーメンの生みの親「味の三平」

東京にある、全国各都道府県のご当地商品が買えるアンテナショップ。おおよそ都心に集中していて、徒歩でもかなりの都道府県数を廻れます。  私は、そこで見つけたご当地麺や、現地に行かないと食べられない名店のラーメンを おうちで楽しめる商品を見つけるのが大好きで夫婦でゆったり食卓を囲める週末の朝は必ずおうち麺を作って食べるのが、密かな楽しみ(*^o^*)なので毎週このブログに更新します☆…………………………………………………...

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プロフィール

東京おうちごはん倶楽部ひとり部長

Author:東京おうちごはん倶楽部ひとり部長
東京生まれ東京育ち、東京をこよなく愛する生粋都民。
現在、自分と同じく東京生まれ東京育ちの夫と都内でふたり暮らし。

仕事と習い事に明け暮れて結婚もせず30代半ばを過ぎて
ゼロから始めた料理。でも、私の台所という場所がもつ
ひとり自由な楽しさとすぐ結果が出る面白さに目覚め、
なんのツテもないのに会社員を辞め野菜ソムリエ・料理講師に転身。


現在は東京の台所・築地で料理教室を主宰。
「ふつうの料理をごちそうに」を軸に、
忙しい人・ひとり暮らしの人が疲れて帰宅しても料理を作ろうと思える
【必要なことしかやらないのに感動的においしい】超合理的・健康的な
自炊のしくみづくりを教えています。
http://ameblo.jp/passion2002

このブログでは、長年つつましく東京に暮らす都民主婦ならではのアンテナで
雑誌やTVとは違う視点の東京情報を書いています。


東京にある全国アンテナショップでご当地ラーメンを買い、
ありあわせの食材でおうち麺を作るのがささやかな楽しみ☆
今あるもので今食べたいものを今すぐおいしく作れる自分になる
「食材の冷凍術」
も料理教室で皆様に伝授しています。

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