プロフィール

わしだ かずよ(東京おうちごはん倶楽部)

Author:わしだ かずよ(東京おうちごはん倶楽部)
父方も母方も大正の関東大震災前から東京に住み続けている両家の間に生まれ育ち、東京をこよなく愛する生粋都民。
ちなみに父方は、魚市場が築地ではなくまだ日本橋にあった頃から場内で魚卸を営む(すでに閉店)
現在、自分と同じく東京生まれ東京育ちの夫と都内でふたり暮らし。

自分が楽しいと思ったものは、他人にも楽しみ方を教えたくなる性分。
長年アパレル業界ではファッションアドバイザーとして、
おしゃれの楽しみ方を伝授していましたが
30代半ばも過ぎ、ゼロから始めた料理の面白さと野菜の魅力にのめりこみ、
なんのツテもないのに会社員を辞め野菜ソムリエ・料理講師に転身。

忙しい人や超初心者、自己流料理に自信が持てない人のために
マイペースに楽しみながら、かつ最短で料理上手になれる
「ひとり分をひとりで作る」「ふつうの料理をごちそうに変える」
料理教室を主宰。
カルチャーセンターやダイエットプログラム企業でも野菜料理を教えています。

ちなみに、料理と同じくらい詳しいのは
ディズニーの楽しみ方。
年間パスポート生活とパーク混雑度調査員バイト経験(キャストではないレアな仕事)で培った、
パークを最大限に楽しむための時間の使い方ガイドと裏技には自信あり。

このブログでは、私の日々のおうちごはんやお出かけを通して
雑誌やTVとは違う、地元民アンテナを駆使した東京情報を書いていきます。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

東京ふだん着生活
東京暮らしを満喫するアラフォー料理講師主婦の気どらない日常とおうちごはん
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

混雑を避ける方法を知れば、東京生活はもっと快適になる。
先週、東京都現代美術館へ
【ピクサー展】を観に行ってきました。

こんにちは(^∇^)ノ
東京生まれ東京育ち、東京暮らし40年以上のアラフォー主婦 わしだ かずよです。
このブログは、皆さんがテレビや雑誌でよく目にする東京情報じゃなく、
気どらない東京生活を楽しむ私のアンテナ備忘録です。
……………………………………………………………………
東京都現代美術館は、自宅から徒歩で行ける範囲にあるので
1度、試しに旦那と4月の土日に会場まで行ってみたら
天気がものすごい雨と風にもかかわらず、
たくさんの人が押し寄せていて
入場まで60分待ちと書いてあったので、
「やっぱりそうだよなー」
「あのトイストーリーだもん」とあっさり退散。
で、別の用事で休みを取った平日、用事を済ませた夕刻にリベンジ。
5月23日は月曜で、本来なら公立の美術館は休館日なのでは?
と思ったら、特別に開館していることがわかったので

「これはチャンス!みんなは月曜は休館日と思って


行く予定立ててないから、もしかしたら


空いているのでは?」


と予想したら、やはり待ち時間は0分d(^_^o)

快適に鑑賞することができました。
人口の多い東京で暮らしていると、どこへ行くにも混雑は当たり前。

でも、混雑度は日によって、時間帯によっても


いつも同じじゃないし、


同じ場所でも細かく見れば


人の多いところ・さほどでもないところの


差があったりもします。


私は長年大手スーパーの社員でしたけど、
レジだって、いつも並んでるわけじゃない。
さっきまでヒマだったのに、誰かが並ぶとあっという間に列が伸びたり(^^;;
ディズニーに年間60回以上通ったり、
パーク内の混雑度調査バイトをしたこともあるけれど、
ポップコーン売店の行列の長さは、その店の位置によってかなりの差があったり
同じ混雑度でもその日の客層の違いで、アトラクション待ち時間の傾向が違ったりします。
あとは、時間帯によっても、
物販店の入店客数にかなりの差があったり。

だから、購買やレジャーにおける


人の動きの傾向を自分なりに分析して、


自分はなるべく同じ動きをしないようにする。


それが、混雑でストレスを感じなくする術だと、
私は思っています。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
▼こちらのブログも更新中!!▼
【ふつうの料理をごちそうに、自炊を娯楽に変えるヒント】

あなただけの極上おうちレストラン、野菜ソムリエがサポートします

http://ameblo.jp/passion2002
スポンサーサイト
【東京アンテナショップグルメ】広島・ばくだん屋のつけ麺
東京にある、全国のご当地商品が買えるアンテナショップ。
おおよそ都心に集中していて、徒歩でもかなりの都道府県数を廻れます。

私は、そこで見つけたご当地麺や、


現地に行かないと食べられない名店のラーメンを 


おうちで楽しめる商品を見つけるのが大好き。


夫婦でゆったり食卓を囲める週末の朝は
必ずおうち麺を作って食べるのが、密かな楽しみ(*^o^*)
なので毎週このブログに更新します☆
…………………………………………………………………………………
今回は、銀座にある 広島県ブランドショップで購入した
「広島つけ麺本舗 ばくだん屋」の
つけ麺(スープ付き・4人前)。

裏はこんな感じ↓

この、担々麺みたいな感じが美味しそうで……(^^;;

ということで、作ってみました。

具材は、

  • 茹でキャベツ

  • キュウリ

  • 長ねぎ

  • 焼き茄子

  • 茹で卵

  • 塩豚(豚バラブロック肉に塩をふり、数日冷蔵庫に置き、焼いたもの)



辛味は、つけ麺のたれとは別添えになっていて、
好みにより調節できます。

お店では入っていない具の「焼き茄子」が、
私のポイント\(//∇//)\
ピリッとくる辛味とほのかな酸味があるつけ麺だれに、よく合います☆
自分流に出来るのも、おうち麺の良さですね~
銀座・有楽町周辺アンテナショップMAP
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

▼こちらのブログも更新中!!▼


【楽しく無理なく続けるおうちごはん習慣と


健康自炊のヒント】


あなただけの極上おうちレストラン、野菜ソムリエがサポートします→http://ameblo.jp/passion2002
東京都の秘境・小笠原へ!④小笠原に行って良かったこと(まとめ)
こんにちは(^∇^)ノ
東京生まれ東京育ち、東京暮らし40年以上のアラフォー主婦 わしだ かずよです。仕事は野菜ソムリエ&料理講師をしています。
このブログは、テレビ番組やガイドブックで紹介されるお洒落スポットや話題グルメなどの、皆さんがよく目にする東京情報じゃなく、
どちらかというと生活臭漂うかもしれない(笑)
でも長年暮らしているからこそわかる東京の楽しみ方や、
私がつつましく細々と生きている東京生活の日常をつづっていきます。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
私の小笠原旅行記、最終編は……

小笠原に行って良かったこと(まとめ)


です。
▼今までの記事はこちら▼
東京都の秘境・小笠原へ!①とにかく船に乗ってばかり。
東京都の秘境・小笠原へ!②旅行に持っていってよかったもの
東京都の秘境・小笠原へ!③小笠原グルメって?
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
実際に小笠原に行ってみて、個人的に満足した主なものは、



  • 大好きな「船」に、たくさん乗れた

  • 海が、半端じゃなくきれい

  • すぐ近くで、たくさんクジラが見れた

  • 飛び魚が、海の上を本当に飛んでいるのを初めて見た

  • 自然を愛し、楽しみ、そしてその自然に対して自分はどうあるべきかを本気で考え、実際に行動している人たちにたくさん出逢えた















私たちの1番の目的は、クジラに逢うことだったので、
予想以上の出現に興奮しましたが、

ちょっと意外だったのは、


小笠原には、あまり昆虫がいなかったこと。


私は都会育ちのせいもあり、虫が苦手。
だから良かった……ってことじゃなくて……
私たちに生き物についていろいろ教えてくださった
引率の小菅正夫先生(元・旭山動物園の園長)いわく
小笠原に、なんらかのルートで侵入した外来種の
爬虫類・両生類(トカゲやカエルなど)が、
小笠原の固有種昆虫を脅かしたのが、主な原因だそう。
また、昆虫に限らず、
小笠原という閉鎖的な環境で生きている固有種の動物達は、
例えば
特定の何かをエサにしている →外来種にそのエサを取られると何も食べられない
天敵がいないので、身体能力が優秀でなくても生きのびてこれた外来種に襲われると逃げられない
というように、弱いんです。
生態系がくずれ、生物多様性が失われるというのは、
それがたとえ1000km遥か遠くの、太平洋に浮かぶ小笠原の島々だとしても
私たち人間にも、地球全体にも、なんらかの影響があります。
森と海は、つながっています。

人間が、なんらかの便利さや快楽を優先したり


ちょっとしたことを面倒くさがったり


軽んじたりしたことが、


自然を壊しているんだろうな……


そんなことを思いました。

↑海亀。
リゾート気分でのんびり過ごすつもりが?
いろいろと考えさせられる旅でした。 
あ、あと!

他の観光地と違うのは、


島の皆様による、


盛大で温かい「お見送り」。


私たち観光客は、週に1便のおがさわら丸で一斉に帰るので、
そういうのは小笠原ならではでしょうね。


なんだか、ウルッときてしまいましたヽ(;▽;)ノ

なかなか行けない場所だとは思うけど……

小笠原は、たどり着くのが大変だからこそ、


その魅力が保たれているのかも。


だから、飛行機は、必要ないですね。
私のように船が大好きで、揺れに強い方は、ぜひどうぞ☆( ´ ▽ ` )ノ
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
▼こちらのブログも更新中!!▼

【楽しく無理なく続けるおうちごはん習慣と


野菜生活のヒント】


あなただけの極上おうちレストラン、野菜ソムリエがサポートします
東京都の秘境・小笠原へ!③小笠原グルメって?
こんにちは(^∇^)ノ
東京生まれ東京育ち、東京暮らし40年以上のアラフォー主婦 わしだ かずよです。
仕事は野菜ソムリエ&料理講師をしています。
このブログは、テレビ番組やガイドブックで紹介されるお洒落スポットや話題グルメなどの、
皆さんがよく目にする東京情報じゃなく、
どちらかというと生活臭漂うかもしれない(笑)
でも長年暮らしているからこそわかる東京の楽しみ方や、
私がつつましく細々と生きている東京生活の日常をつづっていきます。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
もうだいぶ時間が経過してしまいましたが(〃▽〃)
東京の秘境・小笠原旅行記に、もう少しお付き合いくださいませ。
▼今までの記事はこちら▼
東京都の秘境・小笠原へ!①とにかく船に乗ってばかり。
東京都の秘境・小笠原へ!②旅行に持っていってよかったもの
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
一度も陸つづきになったことがない島、小笠原。
ご当地グルメはどんなものなんでしょう?
小笠原にお昼に着いて、まず入ったのはお寿司屋さん。

見た目は普通の握り寿司ですが、真ん中にある

マグロの中トロのようなものは、


なんと海亀です。


あと、小笠原では、お寿司にわさびではなく
マスタードをぬる習慣があります。
昔は、わさびがなかなか手に入りにくかったからだそう。
ちなみに海亀は、「見た目よりあっさりした味」
マスタードは、生魚と一緒に口に入れてもさほど違和感なかったです。
あと、ご当地グルメってほどでもないかもしれませんが、

近海でとれたイカとセロリのペペロンチーノ


を食べたら美味しかったです。

ただ、小笠原にはたぶん、
スターシェフとか凄腕の料理人と呼ぶべき人がほとんどいないし、
食材も、地魚と南国フルーツ以外は
船で本土から運ばれてくる限られたものしかないし、
本土の東京みたいに飲食店競争も激しくないので、

感動レベルの外食を求めるのは


無理があるかな~と思います。





小笠原にはホテルが1つしかなく、来訪者はおおよそ民宿に泊まるので、
私たちも朝食・夕食は、いわばお母さんの家庭料理。
まあ、私はその方が
小笠原の生活がわかって良かったですけどね☆
ただ、味に感動した唯一のものが……

それは母島のトマト!


民宿での食事で出たのですが、
噛むと、うまみが濃い!


おいしい理由は、たぶん

  1. 小笠原の冬の、ほどよい温暖さでじっくりトマトが育つ

  2. 地元消費なので、木でギリギリまで完熟させてから収穫し、すぐ店に並ぶ(普通は、トマトが未熟なうちに収穫し、産地から輸送されお店に並ぶまでに追熟させることが多い)


からだと思います。
私は小笠原のJA直営店でお土産として買いましたが、
母島からの船が父島に到着する時刻前に
整理券をもらって、
並んで待ち、数量制限つきで
わずかな量をゲット。
母島のトマトは、
地元の人にも観光客にも大人気でした!
あとは、旬の時期でなかったから
生のものは買えなくて残念だったのが、

小笠原レモン。




仕方がないので加工品を買って、
帰宅後にマドレーヌにしました☆

小笠原旅行記、次回の最終編は


「小笠原に行って良かったこと(まとめ)」です。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
▼こちらのブログも更新中!!▼

【楽しく無理なく続けるおうちごはん習慣と


健康自炊のヒント】


 あなただけの極上おうちレストラン、野菜ソムリエがサポートします












上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。