記事一覧

【きょうのご当地おうち麺】函館らーめん屋まつ笠 こってり味噌らーめん

毎日の自炊で少しずつ残ってしまう野菜や肉、魚介類を上手に冷凍して 今あるもので作る、ご当地おうち麺。 今回は、函館らーめん屋まつ笠 こってり味噌らーめん です。  【きょうの具材とポイント】■野菜キャベツ・長ねぎの青いところ(冷凍するとやわらかくなる)・えのき・ブラウンマッシュルーム・かぼちゃ(冷凍すると加熱時間が短くてすむ)■肉豚バラ肉焼肉用(下味冷凍してあったもの)■卵ゆで時間は、熱湯に入れて7...

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【北海道フーディスト】アンテナショップの割引シールにワクワク

東京駅八重洲地下街にある、北海道のアンテナショップFOODIST。 以前は、地上のヤンマービル付近にあったのですがこちらに移転して、少しコンパクトな印象にはなったものの個人的には立ち寄りやすくなりました。 気になる商品はいくつかありましたが急いでたので、目についた半額シールの牧場ミルクコーヒーだけ買ってみた。 ありそうで無い、原材料が生乳・コーヒー・グラニュー糖のみのシンプルなコーヒー牛乳。アンテナショ...

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プロフィール

東京おうちごはん倶楽部ひとり部長

Author:東京おうちごはん倶楽部ひとり部長
東京生まれ東京育ち、東京をこよなく愛する生粋都民。
現在、自分と同じく東京生まれ東京育ちの夫と都内でふたり暮らし。

仕事と習い事に明け暮れて結婚もせず30代半ばを過ぎてからやっと
ゼロから始めた料理。
台所という、ひとり自由な楽しさとすぐ結果が出る面白さに目覚め、
なんのツテもないのに会社員を辞め野菜ソムリエ・料理講師に転身。


現在は東京の台所・築地で料理教室を主宰、「ふつうの料理をごちそうに」を軸に、
忙しい人・ひとり暮らしの人が疲れて帰宅しても料理を作ろうと思える、
【必要なことしかやらないのに感動的においしい】超合理的・健康的な
自炊のしくみづくりを教えています。
http://ameblo.jp/passion2002

このブログでは、長年つつましく東京に暮らす生粋都民主婦ならではのアンテナを駆使した、雑誌やTVとは違う視点の東京情報を書いていきます。
夫のいない・レッスンのない平日に食べるひとりごはんも密かな楽しみ。

東京にある全国アンテナショップでご当地ラーメンを買い、
冷凍庫にある材料でおうち麺を作るのが毎週の恒例です☆
自炊に革命が起きる「食材の冷凍術」についても料理教室で皆様に伝授しています。

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